...Далеко впереди, лигах, может быть, в десяти, полыхал страшный пожар, но между ним и илионским воинством пролегали огненные линии. Они охватывали город широким полумесяцем, и до ближайших было не больше лиги. Илион хлынул на поля Гирана, вливаясь в проломы, подобно тому, как вода просачивается сквозь трещины и щели в плотине, которую до сих пор считали надежной. Но разум и воля Предводителя в этот час полностью сосредоточились на гибнущем городе. Враг не ведал о том, что в его планы уже вкрался изъян.
Так никем и не обнаружанный, отряд Сапфира приблизился к первой линии осадных огней. По сигналу князя воины остановились. Город лежал совсем рядом. Тянуло гарью, казалось, что над равниной витает тень смерти. Страйдеры беспокойно принюхивались и переступали ногами.
Сапфир неподвижно сидел в седле, взирая на агонию Гирана. Боль исказила его лицо, плечи поникли, спина согнулась. Воины чувствовали гнетущую тяжесть ужаса и сомнений. Они пришли слишком поздно, а это, что бы не говорила Пакостница, даже хуже, чем никогда. Все пропало. Казалось, вот сейчас, в следующий миг, Сапфир горестно вздохнет, уронит голову и прикажет поворачивать к холмам.
Но в следующий миг произошло нечто иное. Все ощутили наконец ветер, о котором так долго говорили. Слабое дуновение коснулось лица! Забрезжил свет, слабый, едва уловимый, но все же свет! Далеко на юге стали видны нависшие над горизонтом серые тучи, а за ними занималось утро.
В то же мгновение мрак прорезала ослепительная вспышка, словно из земли ударила в небо яркая молния. На миг город озарился светом и снова утанул во мгле... Но Сапфир уже воспрянул духом. Начинался рассвет, а того мгновения хватило, чтобы рассмотреть - защитники города еще живы, еще бьются, разят врагов! А значит еще есть надежда, еще не все потеряно!
Сапфир приподнялся на стременах, выпрямился во весь рост, и равнину огласила боевая песнь Илиона.
Гой-я! Гой-я! Всадники Илиона!
Скачите! Скачите! Мечи поднимайте!
Ломайте копья! Щиты дробите!
На клинках мы подымем город!
Гой-я! Гой-я! За Гиран! За Гиран!
Гой-я! Гой-я!За Мун Эклипс!
Затем князь выхватил из рук Кровавой Ягоды огромный рог и вострубил с такой неистовой силой, что рог лопнул. Зов его могучим, грозовым хором тут же подхватили другие рога.
Сапфир что-то крикнул своему скакуну, и тот вихрем сорвался с места. Позади реяло на ветру знамя - звездный свет на синем поле. Грохотали лапы страйдеров, стремительно неслась по полю ведомая Пакостницей дружина, но никто не мог догнать вырвавшегося вперед князя. Охваченый воинственным пылом, неудержымый, как буря, он летел навстречу судьбе. Поднятый золоченый щит поймал солнечный луч, и трава под лапами страйдера налилась изумрудным блеском, ибо настало утро. Ветер с Моря разогнал тьму, и полчища Мрака дрогнули. В ужасе бежали они перед катившимся на них, ощетинившимся копьями валом, а всадники в упоении боя пели, плеи и, охваченные яростью,безжалостно разили врагов. Песнь их, прекрасная и грозная, была слышна в осажденном городе...